Risotto alle fragole

Riso e fragole? un connubio insolito, ma non impossibile!

Il risotto alle fragole è un primo piatto originale, gustoso e primaverile.

Ingredienti per 4 persone

  • brodo vegetale 2 lt. (facoltativo)
  • riso carnaroli 400 gr
  • burro 50 gr.
  • 1 porro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • fragole 10+6 per decorazione
  • gorgonzola al mascarpone 2 cucchiai
  • parmigiano grattugiato 1 manciata
  • olio d’oliva q.b.
  • pepe nero q.b.

Procedimento

Per quanto riguarda la cottura del risotto potete preparare del brodo vegetale.

Prendete una casseruola o padella dal fondo largo e metteteci dentro un pezzo di burro (25 gr. circa), aggiungete il porro (o scalogno) tagliato finemente e lasciate stufare dolcemente per 5 minuti circa, aggiungendo un goccino di brodo all’occorrenza.

Non appena il porro sarà appassito, aggiungete il riso e tostatelo per 2 minuti circa.

Sfumate con il vino bianco e aggiungete qualche mestolo di brodo. Aggiustate di sale e procedete con la cottura del risotto, aggiungendo brodo all’occorrenza (la fiamma deve essere media).

Intanto, sciacquate le fragole, tagliate il picciolo con la parte bianca e tagliate le fragole a pezzetti. Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura del risotto, aggiungete le fragole e portate a cottura il risotto.

Quando il riso sarà cotto, spegnete la fiamma ed aggiungete il mascarpone al gorgonzola ed il parmigiano grattugiato. Mantecate fino ad ottenere una crema morbida e vellutata. Se non usate il mascarpone al gorgonzola, mantecate aggiungendo una bella noce di burro ed una manciata abbondante di parmigiano grattugiato

Servite il risotto alle fragole spolverando con del pepe nero macinato al momento, aggiungendo un filo d’olio a crudo e decorando con qualche pezzetto di fragola fresca.





Buon Appetito!

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